Crepe bretonne
Encore des pommes caramelisées, encore du caramel au beurre salé. Oui et alors? C'est trop bon alors on s'en passe pas.
La recette,
- La pâte à crêpes :
- 500g de farine
- 75cl de lait
- 25cl d'eau
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 3 cuillères à soupe de ricard
- 1cuillère à soupe d'huile neutre (arachide, pépins de raisin,...)
- un peu de fleur d'oranger
- Les pommes caramélisées
- 1kg de pommes
- un peu de beurre
- 50g de sucre
- Le caramel au beurre salé
- 100g sucre en poudre
- 50g de sucre vergeoise blonde
- 15cl de crème liquide
- 50g de beurre salé
- 1 pincée de sel
Pour la pate à crêpes, melanger tous les ingrédients dans l'odre. Laisser reposer à température ambiante. Eplucher et couper les pommes en cubes en retirant le trognon. Dans un poêle, metter le beurre et faire revenir les cubes de pommes sur feu vif, en ajoutant a mi cuisson le sucre. Pendant ce temps préparer le caramel. Dans un casserole, faire fondre les sortes de sucre à sec. Dès qu'il devient caramel brun foncé soit 180°C, ajouter la crème liquide et le beurre en prenant garde au projection. Ajouter le sel, et reprendre l'ebullition pendant 1 à 2 minutes puis retirer du feu. Faire cuire vos crépes dans une poele légerement huilée. Retirer les dès de pommes du feu. et verser sur chaque crépe des pommes poêlées et du caramel. Deguster chaud ou tiéde.