Un biscuit façon brownies, surmonté d'une crème patissière au vin blanc moelleux allégée de crème fouettée.

La recette

       - Biscuit brownies:

  • 100g de chocolat patissier à 55 ou 70% de cacao
  • 10g de cacao en poudre
  • 125g de beurre
  • 50g de farine
  • 2 oeufs
  • quelques noisettes grillées et concasées

       - La creme patissière:

  • 1/2 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45g de fecule de maïs ou de pomme de terre
  • 100g de sucre

      - La gelée de vin:

  • 10cl de vin blanc moelleux (type Gewurztraminer vendanges tardives, sauternes, loupiac, tariquet premières grives, vin de paille,...)
  • 5g de gelatine soit 2.5 feuilles

      - Crème fouettée:

  • 15cl de crème fraiche liquide entière

Commencez par préparer le brownies. Battez les oeufs avec le sucre. Rapez le chocolat. Faites fondre le beurre, ajoutez le chocolat rapé et faites le fondre dans le beurre. Ajoutez cette préparation sur les oeufs battus. Mélangez et ajoutez la farine tamisée, ainsi que le cacao en poudre et les noisettes concasées. Beurrez et farinez un cercle à patisserie de 18 cm de diamétre et placez le sur un plaque à patisserie chemisée de papier sulférisé. Versez la pate à brownies. Faites cuire au four à 180°C pendant 12min. Le brownies doit être fondant.

Ensuite, réalisez la crème patissière. Battez les jaunes avec le sucre. Faites bouillir le lait et versez le sur les jaunes tout en fouettant. Reversez le lait dans la casserole, ajoutez la fécule et chauffez jusqu'à épaissisement. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Chauffez le vin blanc, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Laissez refroidir et ajoutez dans la crème patissière en remuant bien.

Battre la créme en créme fouettée ferme et ajoutez la dans la créme patissière au vin blanc à 15°C en remuant delicatement. Versez sur le brownies cuit dans le cercle à patisserie et placez 4h à une nuit au réfrigérateur.

Chauffez le cercle avec un sèche cheveux et retirez le cercle.

Déco: Faites chauffer 5 cl de vin blanc moelleux avec 2 sachets de sucre vanillé. Ajoutez 3g de gélatine préalablement ramolie dans l'eau froide. Laissez refroidir et nappez entièrement le gateau de cette gelée à l'aide d'un pinceau. Baton de canelle, grains de raisin ou litchees.

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